19 juillet 2015 7 19 /07 /juillet /2015 13:24

 

Ces gâteaux Algériens sont juste une merveille. Simple et efficace. La recette provient de Mme Benberim, grande pâtissière Algérienne.

J'ai juste modifié l'aspect esthétique en optant pour un cornet bicolore, à savoir que je ne possède pas l'appareil à pâte qui permet de faire des formes tagliatelles, le résultat est plus beau si vous en avez un.

 

 

Pour la pâte :

3 mesures de farine
1/2 mesure de margarine ou de beurre fondu
1 pincée de sel
5 càs de fleur d'oranger
un peu d'eau

facultatif : colorants de votre choix

 

Pour la farce :

500g d'amande en poudre
250g de sucre glace
1 càc d'extrait de vanille
1 càc de zeste citron
2 à 3 oeufs selon la taille

 

Pour la finition :

500g miel
250ml eau de fleur d'oranger
(j'ai mis beaucoup moins)

 

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Tamiser la farine et la mélanger avec le sel et le beurre fondu. Il faut frotter entre les mains. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple et ferme.

Si vous souhaitez colorer : diviser la pâte en 2 et ajouter au préalable le colorant dans l'eau de fleur d'oranger et mouiller une des 2 pâtes. Couvrir et laissez reposer
 
Mélanger les amandes, le sucre glace tamisé, la vanille et le zeste de citron. Ajouter les oeufs jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
 
Abaisser la pâte non colorée. Passer la pâte colorée à la machine à pâte côté tagliatelles ou couper en fines bandes. 
Placer les bandes colorées sur la pâte "blanche" en les espaçant de manière régulière. Tapoter délicatement avec le rouleau pour bien fixer les 2 pâtes. 
 
Coupez des cercles de 8 cm de diamètre avec un emporte-pièce. Badigeonnez la surface intérieure de blanc d'oeuf, disposer la farce aux amandes et refermer pour former un cornet.

Les étapes sont en photos : Cliquez Ici. Faire des décorations à l'aide d'une pince Nakache. Faire cuire à 180°C jusqu'à coloration rosée. Ce sont des gâteaux qui ne doivent pas être trop cuits. Les tremper directement dans du miel tiède à l'eau de fleur d'oranger et tremper éventuellement dans des fruits secs sur le dessus (pralin pour moi).

 

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Adelina H.

 

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