Une délicieuse recette de salade de pâtes par ma maman. Je trouve cette catégorie de pâtes parfaite pour la réaliser (Barilla N°83). Le petit + est la vinaigrette faite à partir de vinaigre de noix, je ne connaissais pas et j'ai adoré, ça fait vraiment la différence. On peut rajouter des olives noires, de la mâche...
250g de pâtes
1 càc d'huile d'olive
1 demi poivron rouge ou jaune
Ciboulette ou coriandre
180g de tomates cerises
Un peu de thon
1 petite poignée de pignon
50g de copeaux de parmesan
2 càc de moutarde
4 càs de vinaigre de noix
sel
poivre
2càs d'huile d'olive
Faire cuire durant 15 minutes les pâtes. Faire refroidir immédiatement en les rinçant à l'eau froide pour enlever l'amidon. Mettre dans un grand saladier et mélanger avec une cuillère à café d'huile d'olive pour que ça ne colle pas. Couper le poivron en petits cubes et introduire dans les pâtes. Faire de même avec les tomates cerises coupées en 2, saler et poivrer. Ajouter du thon, les pignons, le parmesan, éventuellement des olives noires et de la mâche, puis la ciboulette ou la coriandre.
Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde et le vinaigre de noix. Ajouter 1 pincée de sel et du poivre puis l'huile d'olive. Mélanger la moitié de la vinaigrette avec la salade et mettre au frais. L'autre moitié de vinaigrette servira au moment de la dégustation à l'assiette.