17 novembre 2015 2 17 /11 /novembre /2015 23:08

 

De délicieuses briochettes à la crème pâtissière vanillée. Je les ai trouvé vraiment savoureuses. Vous pouvez ajouter un bout d'abricot au milieu pour encore plus de gourmandise.

Recette trouvée chez Une irresistible envie de sucre.

 

 

Pour la pâte :

540g de farine
200ml de lait fermenté (lben) 
2 oeufs
60g de sucre
2 cuillères à café et demi de levure sèche du boulanger
3 sachets de sucre vanille
60g de beurre mou
1 càc de sel

  
 
Pour la crème pâtissière : 
125g de sucre
50g de farine
3 jaunes d'œufs
1 œuf entier
1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
500ml de lait


 
Pour la dorure  :
Du lait
Du sucre perlé

 

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Préparation de la pâte
   
    Faire tièdir le lait fermenté et y ajouter la levure, laissez reposer 10 minutes.
    Dans un bol, mettre la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé et les oeufs.
    Commencer le pétrissage tout en ajoutant le lait, une fois la pâte ramassée, ajouter le beurre mou peu à peu.
   Pétrir durant 10 minutes. Couvrir et laissez doubler de volume pendant  2 heures.
 
 
Préparation de la crème pâtissière
 
    Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + l'œuf entier et blanchir la préparation.
    Incorporer la farine préalablement passée au tamis et bien mélanger.
    Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille et les graines, dès l'ébullition, verser le lait en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
    Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole (si vous utilisez de l'extrait de vanille c'est le moment de l'ajouter).
    Débarrasser dans un récipent froid, pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème . Réserver jusqu'à son utilisation.
 
 
Façonnage
 
    Sur un plan de travail bien fariné, dégazer la pâte puis l'étaler assez finement.
    A l'aide d'un bol, découper des cercles dans la pâte. Mettre vos cercles de pâte sur une plaque de four munie de papier sulfurisé puis garnir de crème pâtissière au milieu.
    Dorer les bords de la brioche au lait, saupoudrer de sucre perlé puis enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu'à ce qu'elles soient dorées (15 minutes environ).
    A la sortie du four vous pouvez les badigeonner d'un sirop ( eau + sucre ) pour la brillance.

 

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Adelina H.

 

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