24 mars 2016 4 24 /03 /mars /2016 14:49

 

Ok, ok... Depuis le temps que j'ai une catégorie "Cupcake", je n'ai publié qu'une seule et même recette car je suis très compliquée en matière de cupcakes, le glacage crème au beurre n'étant pas pour moi. Cette recette est une pure tuerie, façon tarte au citron meringuée. D'ailleurs, je l'ai réalisé à plusieurs reprises car elle est addictive. Le lemon curd vient de Marmiton et le gâteau de CookingClassy.

 

 

Pour le lemon curd:
4 citrons de taille moyenne
150g de sucre
3 oeufs
1 càs de maïzena

 

Pour le gâteau:
210g de farine
1/2 càc de levure chimique
1/4 càc de bicarbonate de soude
1/4 càc de sel
170g de sucre
60g de beurre ramolli
1 càs 1/2 de zeste citron
50g d'huile
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeuf
1/2 càc d'extrait de citron
(pas mis)
1/2 càc d'extrait de vanille
80 ml de lait
60 ml de jus de citron frais

 

Pour la meringue:
2 blancs d'oeufs température ambiante
100g de sucre en poudre

 

 

Lemon curd :

A réaliser quelques heures avant afin qu'il soit bien froid. Bien laver les citrons bio et en zester 2, mettre les zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. 
Verser le sucre et la maïzena, remuer, et chauffer à feu doux. Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer sans cesser, à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Passer au chinois afin d'avoir une texture parfaitement lisse. Couvrir au contact, laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.

 

Gâteau :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le bicarbonate. Réserver. Dans un autre saladier, mettre le beurre ramolli, le sucre et les zestes, mélanger au batteur électrique pendant 4 minutes. Incorporer l'huile tout en continuant à battre. Ajouter l'oeuf entier. Une fois bien mélangé, ajouter les jaunes puis l'extrait de vanille. Dans un petit bol, mélanger le lait et le jus de citron. Réserver. Reprendre le second saladier (beurre/sucre/zestes) et y ajouter 1/3 du mélange de farine. Battre. Ajouter la moitié du bol lait/citron, mélanger, puis incorporer un autre 1/3 de farine, battre. Ajouter le reste du lait/citron, battre à nouveau et terminer par le dernier 1/3 de farine. Mettre dans des caissettes et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C , durant 14 à 20 minutes selon la taille de vos caissettes. Les gâteaux doivent rester bien blonds, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Laisser refroidir sur une grille.

 

Meringue :

Pour préserver au mieux la qualité de ces gâteaux, il vaut mieux faire le montage et la meringue 1h maximum avant la dégustation. Battre les blancs d'oeufs en neige, incorporer petit à petit le sucre jusqu'à obtenir une meringue bien ferme qui forme un bec d'oiseau.

 

Montage:

Mettre une bonne cuillère de lemon curd sur chaque gâteau puis ajouter la meringue en décorant avec une poche à douille. Faire dorer au chalumeau.

 

2 précédentes réalisations, d'ailleurs avec cette "petite" quantité de meringue, l'équilibre est parfait:

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