5 décembre 2010 7 05 /12 /décembre /2010 12:35

 

Voiçi un roulé au citron juste excellent !

Normal, la recette provient de Christophe Felder.

 

C'est devenu un classique à la maison tant c'est bon.

Ne vous fiez pas aux photos , ce roulé est très léger en bouche .

 

 

 

Crème au citron :

 70 g de sucre

2 PETITS oeufs
jus d'1 citron et 1/2  (5cl)
90 g de beurre

 

Roulé :

3 oeufs entiers
2 jaunes d'oeuf
65 g de sucre
65 g de farine

 

Sirop :

jus d'une orange
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'eau tiède
(on utilise que la moitié du sirop)

 

● ● ●    ● ● ●    ● ● ●

 

Etape 1 : Crème au citron

Lavez les citrons, puis râpez finement 1 zeste.
Pressez-les pour obtenir environ 5 cl de jus.
Dans une casserole, faire cuire à feu doux le jus de citron, le zeste,
le sucre et les oeufs en remuant sans cesse jusqu'au premier bouillon.

 

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dès et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Mixez pour bien lisser le mélange.

Versez dans un bol, recouvrir de film alimentaire et
laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur.


Etape 2 : le Sirop

Mélangez le jus d'orange, le sucre semoule, et l'eau dans un bol et réservez.


Etape 3 : le Roulé

Préchauffez le four à 210°.
Dans un saladier, fouettez avec un batteur 1 oeuf, les 2 jaunes et le sucre puis ajoutez les 2 autres oeufs un à un.

Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une mousse légère et presque blanche pendant au moins 5 minutes.
Ajoutez ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l'appareil.

Étalez cette pâte sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé (30 cm sur 40 cm).


Faites cuire au four pendant 7 à 8 minutes jusqu'à légère coloration.

Dès la sortie du four, glisser la feuille sur une grille pour laisser refroidir le biscuit.
Imbibez-le alors de sirop avec un pinceau.

 

Étalez la crème au citron sur la surface et roulez le gâteau en serrant.

Mettre au frais.
Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.


 

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