Lundi 13 décembre 2010 1 13 /12 /Déc /2010 04:42

ml

 

J'informe les passagers d'AIR DELICES que nous attérissons en Finlande !!!!

 

Waaaa ces brioches sont tout simplement des délices !

 

En Finlande, ces brioches sont présentées en "roulé", moi je les ai façonné en coeur, le résultat m'a vraiment satisfaite.

 

briocheee.jpg

 

3,5 tasses de farine (j'ai dû mettre plus)
1 tasse de lait
2  oeufs ou 3, selon la taille
1/2 tasse de sucre
125g de beurre mou
sel
1 sachet de levure boulanger

 

Pour le coeur de la brioche:

sucre
pavot
cannelle

beurre fondu

 

et 1 jaune d'oeuf pour dorer

 

etapes.jpg

 

Diluer la levure dans le lait tiède, avec 2 cuillères à café de sucre.
Laisser reposer au chaud 15 minutes.


Ajouter à cette préparation les oeufs, le sucre et le beurre.
Mélanger le tout au batteur électrique.
(il va y avoir à la surface des petits morceaux de beurre).


Incorporer le sel et la farine petit à petit.

J'ai bien pétri à la main jusqu'à obtenir une pâte souple, elle est très malléable.
Laisser lever 1 heure au chaud.


Former des boules et laisser poser 5 minutes.
Faire fondre du beurre.


Etaler au rouleau chaque boule, et les imbiber de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Ajouter 1 cuillère à 1,5 cuillères à café de sucre
sur toute la surface du cercle (même ceux au pavot et à la cannelle).

Au choix, laissez comme tel, ou ajouter du pavot ou de la cannelle.

 

Enrouler chaque cercle, et le plier sur lui même comme sur la photo.
Puis, sur le côté "non fissuré", faire une incision profonde
au couteau en s'arrêtant à 2cm du bord.
Déployer les 2 moitiés : un coeur se forme !


Disposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever. (j'ai laissé 1h encore)


Dorer avec un jaune d'oeuf mais seulement sur la partie lisse
du bas du coeur. On ne dore pas la couche sucrée.

 

Cuire au four 15-20 minutes à 180°C.

 

PS: ce sont des brioches qui doivent être consommé  rapidement après leur conception, congeler le reste :)

 

briochee.jpg  

Quelle saveur prendre ?!

 

briocheeee.jpg

 

Par air-delices.over-blog.com - Publié dans : ♦ Viennoiseries ♦
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