5 mars 2011 6 05 /03 /mars /2011 15:13

 

La suite des gâteaux que j'ai préparé à l'occasion d'un baptème, voiçi des gâteaux Algériens, c'est la 1ière fois que je les confectionne.

 

Normalement, on place une fleur au centre c'est plus jolie, mais je n'avais pas le matériel.

 

 

Pour la pâte : 

4 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu

1 à 2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide selon la grandeur de la mesure

1 pincée de sel

Eau de fleur d'oranger

 

Pour la farce :

3 mesures d'amande finement moulues

1 mesure de sucre en poudre

1 à 2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Zeste de citron (facultatif)

Oeufs pour ramasser la pâte (j'ai mis 2)

 

● ● ●    ● ● ●    ● ● ●

 

Mélanger la farine, le beurre, la vanille et le sel. Ramasser la pâte avec l'eau de fleur d'oranger. Couvrir et laissez reposer 30 minutes (j'ai laissé 1heure).

 

En attendant, préparez la farce, mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule compacte.

Faconner des petites boules de 25g  et réservez-les.  

Etalez la pâte, ni trop fine, ni trop épaisse, et découper des carrés de 8cm. Pour que ce soit plus rapide et précis, j'ai découpé un carré de 8cm dans un classeur et je m'en suis servie comme repère.

 

Ensuite, il faut découper au centre de chaque côté (donc à 4 cm) une longueur de 3 cm vers le centre.

Voiçi ce que ca donne:

 

ex1

 

 Placer une boule de farce au milieu , et rabattre les pointes du carré vers le centre.

Joindre ensuite les 2 extrémités des coins du bas, en pincant bien avec les doigts (coller avec un peu de blanc d'oeuf pour être certain que ca tienne).

 

Avec le reste de pâte, colorer et décorer le dessus de votre gâteau en le collant avec un peu de blanc d'oeuf.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 150/160°C . J'ai laissé une quinzaine de minutes, les gâteaux doivent rester blancs.

Trempez-les dans un mélange de miel que vous aurez chauffé avec un peu de fleur d'oranger.

Egoutter sur une grille et c'est prêt ! 

 

Air Délices - dans ♦ Gâteaux orientaux ♦

◊ Air Délices, ma cuisine ◊

◊ Rechercher Une Recette ◊

◊ About Me ◊

  FrenchAlgerian - 25 ans - Toulon [Côte d'Azur]

Adelina H.

 

● ● ●  ● ● ●  ● ● ●

 

 

In love with :

 

#La Cuisine #La Mode #Artwork

 #Musique #Neurosciences #Design

#Développement personnel #Gta #Business World [...]

 

 

"Being CREATIVE is not a hobby,

it's a way of life."

◊ Catégories ◊

  

◊ Cuisiner ... ◊

◊ Like A Boss ◊

https://38.media.tumblr.com/689c48038d1302e8aa1ca42a012acac7/tumblr_mmn8ktP2OC1s9c72ao1_500.gif

◊ Contact ◊