3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 17:09

 

Je vous présente mes tout premiers makrouts!!

Ils ont composé mon plateau de gâteaux orientaux que je vous présenterai bientôt.

Tirée au Palais des Délices.

 

 

500g semoule moyenne
100g de farine
une pincée de sel
250ml d'huile genre tournesol 
Un mélange d'eau tiède et d'eau de fleur d'oranger 
environ 150g de pate de dattes +  ½ c.àc. de cannelle
environ 1/2 litre d'huile pour friture
1 pot de miel additionné d'1 c.à.s d'eau de fleur d oranger

 

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Faire chauffer 250ml d'huile, sans la faire bouillir.
Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine et le sel
, ajouter l'huile chaude en filet, frotter les grains pendant 10 minutes. Laisser reposer au minimum 30 minutes minimum mais le mieux étant de laisser reposer le temps d'une nuit dans une boite en fer.
Verser ensuite le mélange d'eau tiède et d'eau de fleur d'oranger en filet et sabler du bout des doigts. Laisser reposer 1 heure.
 
En attendant que la pâte repose, préparer votre farce : mélanger la pâte de datte et la cannelle.  Faire des petits bâtonnets. Préparer le bain d'huile et le bain de miel additionné d'une càs d'eau de fleur d'oranger. 
 
Pour la confection, prendre la pate de semoule, former des grands boudins et surtout épais, tracer avec le doigt une longue fente au milieu, y placer un bâtonnet de datte, bien refermer et le retourner afin que la fermeture se retrouve en bas.  Aplatir légèrement le boudin, couper des losanges, décorer avec un couteau en traçant des traits ou à l'aide d'un ustentile spécial makrout. Recouvrir la pâte d’un torchon propre au fur et à mesure.
 
 Cuire dans de l’huile chaude jusqu’à qu’ils soient bien dorés, les retirer et mettre dans du miel chauffé additionné d'une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. On peut procéder à plusieurs trempages dans le miel afin que les makrouts soient bien impregnés. Egoutter et servir froid. Vous pouvez les décorer avec des graines de sésames.
 

Air Délices - dans ♦ Gâteaux orientaux ♦

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Adelina H.

 

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