10 juin 2012 7 10 /06 /juin /2012 15:49

gateauchocolat.jpg

 

Une recette chocolatée que j'ai réitéré en 2 exemplaires parce qu'il est trop bon et simple à faire: une fois avec copeaux et une fois avec pépites de chocolat.

 

Le gâteau est coupé en deux, il est composé d'une ganache au milieu et il est enrobé de celle-çi. Je le préfère version "gâteau glaçé" après quelques heures au frais mais à vous de voir si vous le préférez plus moelleux et fondant.

 

La recette de base préconise 300g de sucre mais pour ma conscience diététique (je sais, le mot "diététique" n'a rien à faire dans mon blog ^^ ), j'ai fait sauter 100g de sucre et c'était très bien comme ça.

 

gateauchoco1.jpg

 

Pour le gâteau :
200 g de chocolat à pâtisser à 50% ou plus
200 g de beurre
200 g de sucre
170 g de farine
3 oeufs
1 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate
1 cc de café soluble (pas mis)
100 ml d'eau
75 ml de lait
25 g de cacao en poudre

Pour la ganache :
200 g de chocolat à pâtisser
280 ml de crème fraîche liquide entière
2 cs de sucre glace

Copeaux de chocolat au lait pour la déco.

 

● ● ●  ● ● ●  ● ● ●

 

Faire fondre le chocolat, le beurre, l'eau et le café soluble.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, cacao, levure et bicarbonate),puis casser les œufs un par un et ajouter le lait. Vous devez obtenir une pâte uniforme.

Ajouter le mélange de chocolat fondu, votre pâte est lisse et brillante.

Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné (fond amovible idéalement) et enfourner à four chaud à 140°C pour 1h15 (chaleur tournante) ou 160°C pour un four à chaleur traditionnelle.

Laisser bien refroidir le gâteau, puis le couper en 2 disques égaux.

 

gateauchoco4.jpg

 

Préparer la ganache en faisant chauffer la crème et le sucre. Puis verser sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce que ce dernier fonde et que vous obteniez une ganache brillante et uniforme.

Garnir le gâteau de cette ganache et répartir le reste sur le dessus et autour, en égalisant bien avec une spatule.

Décorer avec des copeaux de chocolat et saupoudrer de cacao pour une belle finition.

 

● ● ●  ● ● ●  ● ● ●

 

Après tout ça, vous avez 2 possibilités, vous mettre dans une ambiance de déni total dans le genre "Quoi?! Bombe à calories? Tu rigoles, c'est le type de gâteau excellent pour ma ligne." ou bien, vous COM-PEN-SEZ :

 

curefruiit.jpg

Une véritable cure de fruits/légumes avant l'été c'est juste parfait ♥ . 

Mais je redeviens une enfant devant son assiette quand je suis confrontée aux épinards natures et au jus de carotte...

Air Délices - dans ♦ Tartes ♦ Gâteaux ♦

◊ Air Délices, ma cuisine ◊

◊ Rechercher Une Recette ◊

◊ About Me ◊

  FrenchAlgerian - 25 ans - Toulon [Côte d'Azur]

Adelina H.

 

● ● ●  ● ● ●  ● ● ●

 

 

In love with :

 

#La Cuisine #La Mode #Le Dessin

 #Le R'N'B Old School #La Danse #GTA sur PS4

#La Philosophie #Design #Business World [...]

 

 

"Being CREATIVE is not a hobby,

it's a way of life."

◊ Catégories ◊

  

◊ Cuisiner ... ◊

◊ Like A Boss ◊

https://38.media.tumblr.com/689c48038d1302e8aa1ca42a012acac7/tumblr_mmn8ktP2OC1s9c72ao1_500.gif

◊ Contact ◊