21 août 2013 3 21 /08 /août /2013 09:03

moussechocolatpierreherme.jpg

 

Je ne suis pas particulièrement fan des mousses au chocolat mais j'ai apprécié cette recette de Pierre Hermé, la mousse était bonne et très légère !

 

Je pensais qu'il faudrait une liste d'ingrédients plus spécifique pour une recette de Pierre H. mais pas du tout, c'est ultra simple.

 

testchoco-copie-1.jpg

 

Pour 8 petites verrines comme les miennes ou 4 grosses :

 

8 cl de lait entier
175 g de chocolat noir
20 g de sucre
4 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf
 
Mon petit + : avec le reste de chocolat de la tablette, j'en fait des copeaux à l'aide d'un économe pour la couche finale.

 

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Couper le chocolat en carrés et le mettre dans un saladier.  Faire bouillir le lait puis le verser sur le chocolat. Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir un chocolat bien fondu et brillant.

 

Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger.

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils sont fermes, ajouter le sucre petit à petit et continuer de battre encore un peu.

 

Incorporer 1/4 des blancs à la préparation chocolat avec une maryse et continuer ainsi très délicatement de manière à ne pas casser les blancs d'oeufs.

 

Dresser dans des verrines et mettre minimum 2 heures au frigo. Pour ma part, les mousses sont restées  6 heures au frais mais il paraît qu'elles sont meilleures et plus aériennes le lendemain.

 

 

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Adelina H.

 

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