26 juin 2015 5 26 /06 /juin /2015 14:57

 

Je remonte cet article qui date du 24 Septembre 2012 et qui est l'article le plus consulté du blog. Je me souviens, sans prétention, que ces msemens sont les meilleurs que je n'ai jamais mangé de ma vie et pourtant j'en ai goûté de femmes d'expérience. C'était ultra fin et feuilleté. Peu importe la recette que vous réalisez, 100% farine, 100% semoule, moitié moitié etc... le seul conseil que je peux donner aux débutant(e)s est de tout donner au moment du pétrissage. Il ne faut pas hésiter à pétrir 30 minutes ou même plus si vous sentez que la pâte n'est pas assez travaillée. C'est fatiguant surtout si vous le faites à la main comme moi mais le résultat en vaut le coup. 😻

 

Une recette de msemen confectionnée avec de la farine uniquement. J'étais très sceptique et pourtant, même sans semoule, on obtient un très beau feuilletage. Un bonus miel, sucre ou nutella...?

 

Pour la recette avec de la semoule : Cliquez Ici.

 

msmsenfarine1.jpg

 

500 g de farine

300 ml d'eau froide (j'ai mis un peu plus)

1/2 càc de sel

Huile pour façonnage et cuisson

 

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Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et l'eau. Formez une boule (elle a un aspect collant) et laissez reposer minimum une heure à température ambiante en couvrant la pâte.

 

Pétrissez 20 bonnes minutes minimum de manière intensive jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Huiler vos mains, formez des boules de la taille d'une mandarine, badigeonner d'huile chacune d'entre elles et laissez les reposer au moins 30 minutes sur un plateau en prenant soin de bien couvrir de film transparent.

 

Huilez le plan de travail, étalez une boule le plus finement possible. Etirez.

 

msemenfarineetapes.jpg

 

Huilez la surface et pliez en 4 de façon à obtenir un carré. Bien étaler et faire cuire sur une poêle très légèrement huilée (ne pas faire cuire sur feu fort sinon les msemens seront durçis).

 

Vous pouvez également doubler le msemen pour qu'il soit plus feuilleté: prendre une boule et la diviser en deux. Laisser une partie de côté, étalez très finement l'autre. Faites la cuire quelques secondes ainsi sans la plier. Prenez une grande boule, étalez et placez au milieu de celle-çi la pâte cuite précédemment, (vous pouvez saupoudrer de sucre à ce moment-là), pliez en carré puis direction la cuisson.

 

Dégustez chaud, avec un thé à la menthe c'est parfait !

 

msemenfarine2.jpg

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Adelina H.

 

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