1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 08:22

patefiloviande.jpg

 

Il s'agit de la farce des bricks d'Annaba (ville Algérienne) à la viande hachée, pommes de terre et initialement, aux oeufs. J'adore cuisiner les farces à base de persil et de cumin, l'odeur qui s'en échappe est exquise.

 

Vous pouvez donc les faire avec des feuilles de brick ou comme içi avec de la pâte filo (nous préférons désormais la filo à la feuille de brick). 
Je me suis inspirée de la forme des baklawas libanaises en pyramide.

 

 

Pour 12 pyramides :

 

2 oignons
300g de viande hachée
Persil + coriandre
1 cuillère à café de cumin
600g de pommes de terre
Oeufs (facultatif)
Fromage (Style Kiri, Vache qui rit)
Sel, poivre
 
Feuilles de brick ou 1 paquet de pâte filo
1 bol de beurre fondu : 150g (pour la pâte filo)

 

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Faire cuire des pommes de terre à l'eau jusqu'à qu'elles soient bien cuites. Les éplucher et les écraser avec une fourchette, assaisonner de sel et de poivre.

 

Faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive les oignons. Ajouter la viande hachée avec le cumin, le sel et le poivre. Additionner le persil et la coriandre en fin de cuisson.

 

viandepyramide.jpg

 

Superposer les feuilles de pâte filo par 5 en prenant soin de bien beurrer uniformément entre chaque feuille à l'aide d'un pinceau. 

 

Découper des carrés à l'aide d'un couteau ( de 14 cm de côté , petite astuce: je coupe une paille à la taille désirée et je m'en sers de règle pour découper). Mettre au centre d'un carré un peu de pomme de terre écrasée puis le fromage et enfin la farce viande hachée . Vous pouvez mettre un oeuf mais pour ce mode de pliage je ne sais pas ce que peut donner, je pense qu'il vaut mieux le plier en forme de carré et non en pyramide.

 

Rabattre les 4 coins au centre pour former la pyramide, bien appuyer pour que ca ne s'ouvre pas à la cuisson et disposer sur une plaque avec du papier cuisson.

 

Faire cuire à 200°C pendant 15 à 25 minutes jusqu'à que ce soit doré. Dès la sortie du four, mettre sur des feuilles de papier absorbant quelques minutes, ca va lâcher pas mal de gras.

 

Pyramidesfilo.jpg

 

Pour les feuilles de brick, optez pour une forme carrée ou cylindrique, faire cuire dans une huile de friture ou au four en huilant préalablement la feuille avant d'y ajouter la farce.

 

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Adelina H.

 

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