Dimanche 23 mars 2014 7 23 /03 /Mars /2014 05:24

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Cette recette du gratin dauphinois est honnêtement la meilleure. Les secrets sont simple: 100% crème , pommes de terre coupées très très finement, et une cuisson longue à 100°C pour  des pommes de terre fondantes. Alors, certes, c'est long, il faut s'y prendre dans l'après-midi, mais ca en vaut largement le coup! Fondant, crémeux, bref un régal. Le vrai gratin traditionnel ne contient pas de fromage râpé mais pour moi c'est inconcevable de ne pas en mettre !

 

La cuisson dure 3 heures à 100°C, étant donné que j'ai fait un gratin avec beaucoup de couches, il a fallu que pour la dernière heure j'augmente la température...

 

Et en ouvrant le filet de pommes de terre, je suis tombée sur une pomme de terre en forme de coeur, mon petit moment de kiff  ♥ !!

 

Publié le Mardi 12 Avril 2012.

gratindauphinois1-copie-1.jpg

 

1 kg de pommes de terre "belle de Fontenay"
1 litre de crème liquide
2 gousses d'ail
Fromage râpé
Sel et poivre

 

● ● ●  ● ● ●  ● ● ●

 

Laver les pommes de terre avec la peau, éplucher et couper-les en rondelles le plus finement possible. Ensuite, ne pas les passer sous l'eau mais les disposer sur un torchon, saler et frotter.

Presser l'ail.

Disposer dans un plat à gratin beurré en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terre, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème. Le fromage râpé sera mis en fin de cuisson.

Cuire à 100°C pendant trois heures. Pour vérifier que les pommes de terre sont bien cuites, insérer une pointe de couteau : il ne doit y avoir aucune résistance.

Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes de terre seront fondantes...

 

gratindauphinois2-copie-2.jpg

Par Air Délices - Safya - Publié dans : ♦ Plats divers ♦
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